#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
R
S
T
U
V
W
Y
Z
А
Б
В
Г
Д
З
К
Л
М
Н
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Y
Собаки
Собаки
Кошки
Кошки
Птицы
Бренды
Бренды
Акции
Акции

Как успокоить кошку, если она просит кота?

По каким признакам определить течку?

В отличие от собак, у кошек не появляется видимых физиологических перемен. Однако существует несколько признаков, которые бы явно указывали на то, что у пушистых питомцев началась течка:


  • Происходит набухание половых органов, с которых появляются выделения в виде прозрачной жидкости. Это свидетельствует о том, что половая система кошек подготовлена к совокуплению.

  • Поведение животного приобретает необычный характер. Если ранее кошка проявляла агрессию, кусалась и царапалась, то на момент течки она начинает вести себя ласково и игриво. Можно часто застать питомца за трением обо все углы и катанием по ковру.

  • Громкое мяуканье – это еще один характерный признак того, что кошка начала гулять. И это происходит не только в дневное время, но и по ночам. И именно такие ночные серенады и приносят хозяевам особое неудобство.

  • У питомцев ухудшается аппетит. На момент течки кошки едят в меньшем количестве, чем обычно.

  • Позывы в туалет становятся чаще, поэтому хозяевам придется и чаще чистить лоток на протяжении дня.

  • При поглаживании кошки во время течки по спине (нижней ее части), у нее появляется спазм, во время которого животное рефлекторно приподнимает заднюю часть тела.


Однако набор симптомов и каждого животного свой. Поэтому, если и ранее кошка была достаточно громкой, то учащенное мяуканье при течке будет не слишком раздражающим. В более сложных случаях помочь четвероногому другу смогут простые советы уже бывалых заводчиков и опытных ветеринаров.

Успокаиваем кошек в домашних условиях – эффективные рекомендации

Существует несколько проверенных способов, которые помогут в домашних условиях облегчить состояние любимой кошечки на период течки. Самыми эффективными являются следующие:


  1. Если было принято решение о том, чтобы кошка привела потомство, то стоит найти для нее котика. Проводить случку стоит не более, чем раз на протяжении года. Даже при таком нечастом спаривании, течки у животного будут проходить значительно спокойнее. При этом, следует знать, что частые беременности питомца могут негативно сказаться на состоянии их здоровья.

  2. В столь непростой период стоит уделять животному больше внимания. Не стоит игнорировать его, играть. Гладить кошечку тоже стоит, избегая при этом область крестца. Если она не хочет есть, то можно предлагать ей небольшие порции чего-то вкусненького. Это станет своеобразной диетой на момент течки.

  3. Можно обеспечить животному изоляцию. Для этого подойдет любое уединенное помещение, в котором стоит поставить лежанку, миску с водой и едой. Если на одной территории проживают разнополые особи, то необходимо полностью ограничить контакт кошки с котом, так как это только усугубит протекание течки. При этом, прогулки на улице также стоит ограничить.

  4. Существует мнение, что в облегчении течки может помочь грелка или теплое полотенце. И это правда. Тепло оказывает на питомца расслабляющий и успокаивающий эффект. Для этого можно положить под лежак грелку с теплой водой, а сверху кошечку можно накрыть мягким пледом.

  5. Хороший эффект дает синтетический феромон – Feliway. Это средство оказывает на питомца успокаивающий эффект. Выпускаемое в форме диффузора, оно включается в сеть. Одна упаковка рассчитана на 4 недели использования. Радиус действия распространяется по всей квартире.

  6. Если речь идет о не породистом животном, потомства от которого не хочется, то самым правильным решением ситуации станет стерилизация. Благодаря хирургическому удалению яичников, можно полностью исключить всю симптоматику течки. Но стоит понимать, что после такой процедуры кошка уже не сможет беременеть.

  7. Если кошка уж слишком неспокойная, то стоит ее намочить. Вылизывая себя, она немного успокоится и отвлечется. Однако для животных, у которых инстинкты продолжения рода слишком сильны, такой метод кроме раздражения не принесет положительного результата.


Важно! Если после нескольких течек, спаривания так и не произошло, то питомец может серьезно заболеть. Дело может дойти даже до онкологии. Поэтому, если изначально не планируется разводить котиков, то лучше сразу не мучать животное и провести его стерилизацию в специализированной ветеринарной клинике.

Как справиться с проблемой народными способами?

В борьбе с проявлениями кошачьей течки хорошо помогает отвар из ромашки. Однако его эффективность является кратковременной. Более того, дать такой напиток животному будет достаточно проблематично.

Также хорошим народным средством становится отвар, сделанный из ромашки, тмина и мелисы. Благодаря ему хорошо снимается возбуждение и тревожность. Использовать можно и кошачью мяту бром или валерьяну. Такие природные компоненты способны успокоить животное на 2-3 часа.

Используем современные медикаменты!

Чаще всего, когда кошка начинает гулять, ее хозяева используют специальные гормональные средства. Такие препараты без проблем можно купить в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Однако с подобными медикаментами стоит проявить осторожность, так как они способны причинять вред организму четвероного друга.

При использовании гормональных средств у кошечек может начаться рвота и понос, развиваться опухоли. Именно поэтому опытные ветеринары рекомендуют прибегать к подобному методу не более чем несколько раз в течение года.

Среди классических методов борьбы с симптомами кошачьей течки первое место по праву занимают таблетки с успокаивающим эффектом, относящиеся к гомеопатическим или гормональным лекарственным препаратам. Особенно они помогают на момент активной стадии течки. Порекомендовать тот или иной состав смогут опытные ветеринары, ориентируясь на физиологические особенности питомца и другие важные параметры.

Какой бы вариант для успокоения кошки во время течки ни был выбран, не стоит забывать о самочувствии своего питомца и его здоровье. Если все вышеперечисленные рекомендации так и не смогли помочь, то стоит набраться терпения и переждать столь непростой период. Но если гуляния любимой питомицы уж слишком невыносимы, то все же стоит обратиться за профессиональной помощью.