«Представляете, соседского джек-рассела Шушу вчера в ветклинике не успели спасти! Она не обработанная была - не думали, что так рано клещи пойдут…» - услышала я, гуляя с собакой на площадке.
«…А я вот теперь круглый год обрабатываю. В прошлом году мою Сильвию клещ укусил аж в начале марта, а мы не заметили. Поняли, что что-то не так, только когда она не встала с утра на прогулку. Побежали к ветеринару – врач первым делом взял анализ на пироплазмоз и отправил собаку на капельницу. Она уже совсем сникла на тот момент, даже голову не поднимала, когда мы ее звали. Диагноз подтвердился – это был укус клеща. И, если бы мы заметили ее недомогание днем позже или вечером того же дня, надежды на спасение уже не было бы.
Сколько я проплакала в те дни, что она лежала под капельницами, ругала себя за халатность. Но, слава Богу, все позади, она вновь со мной, радостно встречает меня с работы и бегает за мячиком на прогулках! Как же я благодарна ветеринару, который ее спас!» - поделилась на днях знакомая, когда разговор зашел о столь раннем потеплении в этом году.
Действительно, с каждым годом все раньше и раньше наступает столь долгожданная и любимая всеми весна. А вместе с ней в город возвращаются опасные для наших домашних животных иксодовые клещи – переносчики смертельного заболевания – пироплазмоза.
Чаще всего паразиты присасываются к собаке и остаются на коже длительное время, при этом они пьют кровь и увеличиваются в размерах. На короткошерстных собаках таких присосавшихся «сожителей» легко нащупать при поглаживании или увидеть почти сразу, а вот питомцев с длинной шерстью нужно ежедневно осматривать на предмет наличия клещей. В случае обнаружения не обязательно срочно бежать к ветеринару – инкубационный период заболевания может длиться от 3 дней до 2 недель, и в это время пироплазмы могут не обнаружиться в анализах крови. Важно следить за самочувствием и состоянием здоровья любимца и при появлении хотя бы одного из первых признаков опасного недомогания срочно обращаться к врачу:
- потемнение мочи (она может быть от красноватого до темно-коричневого цвета);
- снижение активности, вялость;
- бледность или желтушность слизистых – десен, языка, слизистой оболочки глаз;
- потеря аппетита или полный отказ от корма;
- слабость задних конечностей.
Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, можно обойтись без капельниц и длительного восстановления организма. Уже после первого посещения ветеринарной клиники питомцу станет гораздо лучше.
Но лучше всего заведомо позаботиться о том, чтобы укуса не произошло, и произвести обработку любимого Друга от сезонных паразитов – блох и клещей – при первом появлении травы на газонах и плюсовых температурах на улице. Для профилактики широко используются следующие средства:
- Капли от блох и клещей (Стронгхолд/Stronghold, Практик/Prac-Tic, Фронтлайн/Frontline, Барс, Инспектор/Inspector, Адвантикс и др.). Они наносятся на холку собаки один раз в 1-3 месяца, в зависимости от фирмы-производителя. Защитное действие капель заключается в накоплении активных веществ в коже животного и в результате паразит, попадая на кожу, не присасывается, становится вялым и погибает;
- Спрей от блох и клещей (Фронтлайн/Frontline, Больфо/Bolfo, Беафар/Beaphar, Барс). Эти средства наносятся на всю поверхность шерсти собаки и впитываются в кожный покров в течение 1-2 суток. Для лучшей защиты спреями также можно обрабатывать места отдыха животного, а также ковры в доме. Концентрация активного вещества в спреях меньше, чем в каплях, поэтому не рекомендуется выбирать этот способ в качестве единственного профилактического средства от блох и клещей;
- Ошейник от блох и клещей (Килтикс/Kiltix, Больфо/Bolfo, Беафар/Beaphar, Барс). Применяется в качестве дополнительного средства защиты от блох и клещей и обладает отпугивающим действием для паразитов.
Оптимально использовать несколько вышеперечисленных видов защиты в комплексе
Помимо упомянутых распространенных средств защиты, на рынке существуют также ультразвуковые отпугиватели клещей, а также можно сделать прививку от пироплазмоза в ветклинике, но эффективность данных инноваций еще не настолько велика, чтобы большинство владельцев доверяли им здоровье своих любимых животных.
Берегите здоровье своих питомцев и помните, что профилактика обойдется гораздо дешевле, чем лечение и восстановление организма после заболевания. Мы желаем Вам и Вашим любимцам никогда не узнать, что такое пироплазмоз!